Manfaat Kulit Kambing – Kulit Kambing atau ada pula yang
menyebutnya sebagai Kikil adalah bagian tubuh dari kambing yang bisa dimakan
dan tergolong aman. Selain bisa dimakan ternyata kulit kambing juga bisa diolah
menjadi kerajinan tangan seperti tas
kulit, bukan hanya disitu saja kulit kambing juga berguna untuk kesehatan
dan Kecantikan. Meskipun jumlah lemak nya cukup tinggi, namun proteinnya juga
melimpah. Hal ini membuat khasiat kulit kambing bagus untuk kesehatan dan
kecantikan. Jika diproses secara kimiawi dengan teknologi tinggi, jenis kulit
ini bisa menjadi sumber kolagen dan gelatin yang bagus.
Ada banyak sekali produk dari olahan kambing yang memiliki
nilai jual tinggi, seperti susu kambing etawa, kerupuk kulit kambing, susu
kefir dan masker kefir. Semuanya menjadi produk yang secara harga bisa 2-3 kali
lipat dibandingkan produk olahan sapi, seperti susu sapi segar.
Ini memang sangat unik, sebab selama ini kambing hanya
dikenal sebagai hewan kurban belaka untuk disembelih. Olahan makanan kambing
hanya dinikmati di moment-momont tertentu seperti idul adha, hajatan maupun
sedang prosesi akikah. Meski demikian, sebenarnya kalau melihat realitas di
lapangan bisnis kuliner, ada banyak gerai restoran bintang lima maupun kaki
lima yang menjajakan kudapan berbahan kambing, termasuk juga kulit kambing.
Jangan diremehkan bahwa bagian kulit kambing, termasuk juga
kikil kambing yang merupakan kulit pada bagian sela-sela kaki justru memiliki
rasa yang sangat lezat. Selain itu, kulitnya yang lembaran juga bagus sekali
buat diolah jadi aneka kerajinan tangan yang memiliki nilai jual untuk
menggerakkan bisnis UKM maupun pabrikan. Seperti misalnya untuk membuat lukisan
kaligrafi, sepatu kulit atau jaket kulit.
Meski demikian, untuk para penderita stroke, diabetes,
tekanan darah tinggi, maupun kolesterol tinggi, tentu sudah paham untuk
menghindari kambing. Termasuk juga bagian kulit kambingnya yang seringkali bisa
membuat penyakit kumat. Jadi buat mereka, alangkah baiknya buat menahan dulu
keinginan memakan olahan kulit binatang ini.
Kandungan Gizi dan Nutrisi Kulit Kambing :
Gizi dan nutrisi kulit ternak ini layak sekali dicoba
sebagai salah satu alternatif pangan yang murah. Terutama untuk para penggemar
kambing, perlu diketahui bahwa bagian kulitnya ternyata punya kadar zat yang
juga dibutuhkan oleh tubuh. Apa saja kandungan vitamin, mineral dan zat penting
yang ada di dalam kulit kambing? Ternyata kulit binatang ini memiliki komposisi
sebagai berikut (dalam takaran 100 gram):
• Kalori: 100 kkal
• Lemak: 4,53 gram
• Lemak Jenuh: 2,27 gram
• Lemak Tak Jenuh Ganda: 0,3 gram
• Lemak Tak Jenuh Tunggal: 1,288 gram
• Kolesterol: 30 mg
• Protein: 11 gram
• Karbohidrat: 4,1 gram
• Serat: 0,6 gram
• Sodium: 205 mg
• Kalium: 270 mg
Manfaat Kulit Kambing untuk Kerajinan Tangan :
1. Material untuk Membuat Tas
Khasiat kulit kambing bagus sekali untuk material membuat
beragam jenis tas kulit,
seperti ransel dan selempang. Meskipun kualitasnya tidak sebaik kulit sapi,
buaya, ular atau bahkan harimau, namun penggunaan kulit ini legal, sebab
kambing bukan tergolong binatang yang dilindungi oleh undang-undang dan hukum.
2. Bahan Baku Sepatu Kulit
Untuk membuat sepatu kulit juga amat mudah, bahan bakunya
bisa dari kulit binatang apa saja yang memiliki serat yang bagus dan kuat.
Seperti misalnya kulit kambing ini yang memang cukup kuat. Sepatu dari kulit
binatang ini pun awet dan memiliki nilai ekonomis yang hampir setara dengan
kulit binatang komersil lainnya.
3. Bisa untuk Membuat Jaket Kulit
Bagaimana caranya membuat jaket kulit? Salah satunya adalah
dengan menggunakan khasiat kulit kambing ini yang memang cukup bagus dalam
memproduksi jaket. Lembaran kulitnya tebal, kenyal dan cukup hangat membuatnya
jadi bahan baku yang ideal untuk jaket yang notabene memang sering dipakai
untuk cuaca dingin.
4. Diolah Menjadi Benang Berserat Alami
Cara mengolah kulit kambing menjadi benang adalah dengan
memintalnya tentu saja. Setelah melalui proses pengeringan yang lama. Serat
alami dari kambing memang baik sekali, misalnya dari bulunya dari jenis kambing
domba sudah dikenal baik dalam membuat benang wol.
5. Membuat Kaligrafi
Salah satu kerajinan tangan yang bisa dibuat di atas media
kulit kambing adalah kaligrafi. Hasilnya sungguh menakjubkan karena mampu
memberikan sentuhan artistik dan etnik yang tinggi. Lukisan kaligrafi dari
kulit binatang ini pun memiliki nilai ekonomi yang tinggi, harganya akan jauh
lebih mahal daripada yang dilukis di atas keramik, kanvas maupun kertas.
Manfaat Kulit Kambing untuk Kuliner :
1. Membuat Sate Kambing
Manfaat kulit kambing bisa menjadi campuran untuk daging
kambing membuat sate. Beberapa orang bahkan lebih menyukai kulit daripada
dagingnya karena rasanya kenyal dan agak alot. Namun ada yang perlu diingat
bahwa makan kambing itu tidak boleh banyak-banyak supaya tidak darah tinggi.
2. Campuran Gulai Kambing
Khasiat kulit kambing tak kalah hebatnya dari susu kambing.
Bagian tubuh ini pun memiliki nilai ekonomi yang tinggi, seperti bisa dibuat
campuran gulai kambing. Rasanya sungguh sangat lezat bilamana memasukkan kulit
binatang ini karena kandungan lemaknya yang tinggi sehingga sangat gurih.
3. Penyedap Rasa Alami
Memang kulit hewan yang berlemak itu akan menjadi penyedap
rasa alami bila digunakan. Tidak sekadar dibakar atau direbus, manfaat kulit
kambing bila digoreng juga sangat lezat, sungguh menjadi penyedap rasa alami
yang akan membangkitkan nafsu makan. Sebaiknya kalau makan kambing ini harus
dengan nasi yang hangat dan pulen, agar pencernaan tidak terganggu.
4. Membuat Isian Sup
Isian sup tidak hanya sayuran dan daging ayam atau sapi
saja, sop kambing juga dapat menjadi alternatif kudapan yang menggiurkan. Rasa
kulit kambing yang gurih dengan ketebalan dan tekstur kenyalnya sungguh akan
memanjakan lidah para pecinta kambing.
5. Diolah Menjadi Kerupuk Kulit
Tidak hanya kulit sapi saja yang bisa diolah jadi kerupuk,
tetapi kulit kambing juga baik sekali sebagai bahan baku kerupuk kulit. Rasanya
pun tak jauh beda, meskipun agak sedikit lebih keras. Namun dengan penambahan
tepung dan bumbu yang tepat, rasanya akan sangat berkelas. Sehingga cocok
sekali untuk mengembangkan bisnis kuliner karena memiliki nilai ekonomi yang
tinggi.
Manfaat Kulit Kambing untuk Kesehatan :
1. Meningkatkan Tekanan Darah
Khasiat kulit kambing untuk kesehatan bagus sekali buat
meningkatkan tekanan darah. Ini sungguh baik buat mereka yang sedang mengalami
hipotensi parah. Tekanan darah rendah memang lebih mudah mengobatinya, cukup
dengan makan daging-dagingan berlemak, seperti daging kambing ini.
2. Membuat Badan Lebih Gemuk
Kambing memang menjadi salah satu binatang ternak unggulan.
Salah satu produknya adalah susu kambing etawa yang terkenal sangat ampuh untuk
mengobati berbagai penyakit. Khasiat kulit kambing pun tak kalah dari susu
kambing etawa maupun susu kefir, karena sama-sama menjadi sumber protein yang
ampuh dalam menggemukkan badan. Tentunya tepat sekali dikonsumsi oleh mereka
yang punya badan kurus.
3. Menambah Nasfu Makan
Rupanya manfaat kulit kambing pun dapat melejitkan nafsu
makan. Bertambahnya nafsu makan bisa memperbaiki kualitas kesehatan seseorang.
Sebab syarat utama dari tubuh yang sehat memang adalah melalui makanan yang mampu
dicerna dengan baik. Nafsu makan yang bagus menjadi salah satu tanda bahwa
pencernaan memang sedang berjalan baik.
4. Melancarkan BAB
Memakan daging kambing maupun kulit kambing ampuh sekali
untuk melancarkan BAB. Ketika seseorang lancar pembuangan fesesnya ini, maka
kondisi usus akan lebih baik. Perut tidak akan terasa sebah dan emosi pun
cenderung stabil. Usus yang sehat juga jadi kunci tubuh yang sehat secara
keseluruhan.
5. Membuat Tidur Nyenyak
Tidur nyenyak dapat memperbaiki kesehatan seseorang. Sebab
orang yang tidurnya nyenyak akan memiliki kesempatan buat memperbaiki sel-sel
tubuhnya secara alami. Dalam kondisi tidur, tubuh manusia memang direset
kembali menuju mode normal. Syaraf-syaraf yang tegang akan rileks, efeknya
secara psikis dan fisik adalah ketenangan dan kedamaian yang tiada tara.
Manfaat Kulit Kambing untuk Kecantikan :
1. Sumber Collagen Alami
Manfaat kulit kambing bisa menjadi sumber kolagen alami. Ini
merupakan zat yang bagus sekali untuk menunjang kesehatan kulit karena akan memberikan
efek peremajaan. Kolagen memang begitu pentingnya dalam usaha menutrisi kulit
dari dalam dan luar tubuh. Dengan memakan kulit kambing sama saja menyuplai
kolagen ke dalam tubuh.
2. Mengencangkan Kulit Wajah
Khasiat kulit kambing bagus pula buat mengencangkan kulit
wajah. Apalagi kalau disertai dengan mengoleskan masker kefir dan rutin meminum
susu kambing etawa. Niscaya kulit bisa kencang kembali, meskipun usia sudah
tidak lagi muda. Pengencangan kulit terjadi hanya dalam waktu 3-7 minggu. Ketika
kulit sudah dirasa kencang, alangkah baiknya tetap mencukupi kebutuhan nutrisi
kulit melalui buah dan sayuran.
3. Membuat Kulit Jadi Putih Merata
Terkadang warna kulit tidak merata putihnya, biasanya
disebabkan karena putihnya ini tidak alami, tapi hanya efek dari penggunaan
krim dan lotion pemutih. Atau bisa pula karena bagian tubuh tertentu selalu
terpapar sinar matahari, sedangkan yang lainnya tertutup pakaian. Untuk
mengatasi ini, cobalah buat rajin konsumsi kulit kambing yang direbus menjadi
sup.
4. Memudarkan Bekas Luka
Rutin memakan makanan yang kaya kolagen dan protein seperti
kulit sapi dapat memberikan efek baik dalam memudarkan luka. Bekas luka yang
sudah menahun dan susah hilangnya sungguh akan hilang perlahan-lahan. Ini cocok
sekali untuk mereka yang memiliki bakat keloid.
5. Membesarkan Bokong
Tren bokong besar banyak melanda kalangan wanita di negara
barat. Meski demikian, wanita di Indonesia juga mulai banyak menginginkannya.
Bokong yang besar memang sensual dan seksi bagi sebagian orang. Jika
menginginkan ukuran pantat besar ini, rutinlah makan kulit sapi.
Dampak Pemanfaatan Kulit Kambing :
Binatang ternak ini tidak termasuk dalam daftar merah IUCN
ataupun dalam list hewan yang dilindungi Undang-Undang Satwa. Maka perdagangan
kulit kambing pun termasuk legal. Tercakup pula untuk perdagangan kulit
lembaran kambing yang sangat bermanfaat di bidang seni itu.
Memanfaatkan kulit kambing pun akan membuka kanal-kanal
ekonomi kreatif yang bisa memberdayakan masyarakat . Sudah tak terhitung
jumlahnya pengusaha kecil menengah di dunia ini yang menggantungkan ekonominya
pada pengolahan kulit ternak ini untuk membuat barang-barang furniture maupun
seni lainnya.
Ada banyak dampak atau efek samping dari pemanfaatan kulit
kambing. Berbagai dampak di bawah ini seharusnya dipahami dengan baik, agar
lebih paham mengenai sisi hitam dan putihnya kulit binatang ini.
1. Hipertensi
2. Stroke
3. Sakit Kepala
4. Terobosan Inovasi Pangan
5. Menambah Nilai Jual Produk
Banyaknya khasiat kulit kambing serta dampak atau efek
sampingnya seperti di atas janganlah menyurutkan kehendak buat mengonsumsinya.
Sekalipun tidak dimakan, kulit ini bisa dimanfaatkan untuk membuat aneka kerajinan kulit, seperti tas,
dompet, sepatu dan lain sebagainya.
Namun untuk para penderita kolesterol tinggi dan hipertensi
sebaiknya sama sekali tidak mengonsumsi kambing. Kulit kambing memang punya
kadar kolesterol lebih rendah daripada jeroan dan dagingnya, namun tetap saja
kambing memang pantangan bagi mereka. Sebab ketika mereka memaksakan diri
memakannya, dikhawatirkan tekanan darah akan sampai tinggi sekali hingga bisa
kena stroke bahkan kematian karena serangan jantung.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar